セビッチェ
中南米では、とてもポピュラーな食べ物で、生か多少ボイルした魚貝類に、たまねぎのスライスや、シンエントロという香菜(コリアンダー、今の日本ではタイ語のパクチー)を入れて、かんきつ類のライムを搾ってかけます。
ここペルーの屋台では、茹でたトウモロコシなどが入っていましたが、さっぱりとして、お酒やビールのおつまみや、サラダ感覚で、ちょつと小腹が減った時に食べる、ファーストフードです。
生や半ゆでの魚貝類が入っていますから、屋台での飲食は胃腸の弱い方には、お薦めできません。すぐにお腹をこわします。
でも、こういう所の方が、レストランで出されるものよりも、大抵は、とても美味しいので、おじちゃんはよく食べました。お腹もこわしませんでした。こんなことを、嫌がっていたら旅行など出来ませんから。